1. 호떡 믹스
몇 달 전에 샀던 호떡 믹스를 드디어 뜯어 보았다.
짜잔!! 호떡 믹스 안에 내용물(밀가루, 흑설탕 + 땅콩, 이스트)이다. 사실 별게 없어서 다음에는 호떡 믹스를 사지 않고 재료를 구해 보는 것도 좋을 것 같다.
2. 호떡 요리 과정
7. 그렇게 만들어진 호떡. 잘 먹겠습니다.
몇 달 전에 샀던 호떡 믹스를 드디어 뜯어 보았다.
짜잔!! 호떡 믹스 안에 내용물(밀가루, 흑설탕 + 땅콩, 이스트)이다. 사실 별게 없어서 다음에는 호떡 믹스를 사지 않고 재료를 구해 보는 것도 좋을 것 같다.
2. 호떡 요리 과정
1. 1인분만 할 거라 오목한 그릇에 밀가루 1/3, 이스트 1/3를 넣었다.
※ 그림에서 회색으로 보이는 것이 이스트다. 이스트를 넣었다는 것은 발효시키겠다는 표시다
2. 거기에 끓인 물을 넣으면서, 반죽을 만들었다. 반죽하면서 물을 조금씩 5~6번 정도 더 넣은 것 같다.
3. 짜잔!! 완성된 반죽 모양
4. 발효를 시키기 위해, 그릇 위를 랩으로 감싸고 50분 정도 발효 시켰다.
↓ 발효시킨 후의 모습
※ 설명서에는 30분 동안 발효 시키라고 되어 있었다. 그러나 겨울이라 그런지 30분 후에 확인하였을 때, 반죽이 부풀지 않아 나는 50분 동안 발효 시켰다.
↓랩을 제거한 후의 모습
5. 반죽을 약간 떼어, 동글 동글하게 만든다. 그 뒤, 손으로 꾸~욱 눌러 안에 흑설탕+땅콩을 넣어 준다. 다시 동글 동글하게 만들면 일단 준비 끝! 그렇게 나는 5개의 덩어리를 만들었다.
※ 반죽을 손으로 만질 때는 비닐 손장갑을 사용한다. 당연히 반죽을 만지기 전에 손장갑에는 식용유 칠을 하자.
※ 시중에 파는 호떡 믹스에는 땅콩이 너무 작게 들어 가 있다. 다음에 만들 때는 속 재료로 견과물을 준비해야 겠다.
6. 이제는 후라이펜에 둥그런 반죽을 하나씩 놓고 넙적하게 펴 주자. 나는 손(비닐손장갑)으로 반죽을 펴 주었는데 손 데이는 줄 알았다. 다만 손 대신 다른 것을 이용할 때는 반죽이 잘 눌러 붙어서 뒤집기가 힘들었다.
※ 그림에서 회색으로 보이는 것이 이스트다. 이스트를 넣었다는 것은 발효시키겠다는 표시다
2. 거기에 끓인 물을 넣으면서, 반죽을 만들었다. 반죽하면서 물을 조금씩 5~6번 정도 더 넣은 것 같다.
3. 짜잔!! 완성된 반죽 모양
4. 발효를 시키기 위해, 그릇 위를 랩으로 감싸고 50분 정도 발효 시켰다.
↓ 발효시킨 후의 모습
※ 설명서에는 30분 동안 발효 시키라고 되어 있었다. 그러나 겨울이라 그런지 30분 후에 확인하였을 때, 반죽이 부풀지 않아 나는 50분 동안 발효 시켰다.
↓랩을 제거한 후의 모습
5. 반죽을 약간 떼어, 동글 동글하게 만든다. 그 뒤, 손으로 꾸~욱 눌러 안에 흑설탕+땅콩을 넣어 준다. 다시 동글 동글하게 만들면 일단 준비 끝! 그렇게 나는 5개의 덩어리를 만들었다.
※ 반죽을 손으로 만질 때는 비닐 손장갑을 사용한다. 당연히 반죽을 만지기 전에 손장갑에는 식용유 칠을 하자.
※ 시중에 파는 호떡 믹스에는 땅콩이 너무 작게 들어 가 있다. 다음에 만들 때는 속 재료로 견과물을 준비해야 겠다.
6. 이제는 후라이펜에 둥그런 반죽을 하나씩 놓고 넙적하게 펴 주자. 나는 손(비닐손장갑)으로 반죽을 펴 주었는데 손 데이는 줄 알았다. 다만 손 대신 다른 것을 이용할 때는 반죽이 잘 눌러 붙어서 뒤집기가 힘들었다.
7. 그렇게 만들어진 호떡. 잘 먹겠습니다.
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