블로그 이미지
언제나 늘 푸른 소나무처럼. 자신의 의지로 오롯이 서기
예섬수진

공지사항

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

calendar

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

10.01.01 떡꾹 만들기

2010. 1. 2. 17:08 | Posted by 예섬수진

1. 재료 : 다시마, 멸치, 떡, 만두, 소금, 마늘 다진 것, 파, 소금, 후추

2. 요리 과정
1. 마른 다시마와 멸치를 씻을 요량으로 찬 물에 담가 놓았다.
※ 그 동안 냄비에 물을 끓인다.

2. 물에 불린 멸치와 다시마를 믹서기에 갈아 가루로 만들었다.

3. 냄비의 물이 끓으면, 다시마&멸치 가루를 물에 넣고 다시 끓인다.

4. 육수를 채에 한 번 걸르고, 육수만 다시 냄비에 끓인다.

↓ 채에 걸러진 육수와 채 위에 있는 다시마 & 멸치 가루

5. 끓인 육수에 만두를 넣고 중불로 끊인다.
※ 시어머니께서 직접 만들어 주신 김치 만두를 넣음

6. 만두가 익었을 무렵, 약불로 바꾸고 떡과 마늘, 파를 넣었다.

7. 물이 끓었을 때, 간을 보고 소금과 후추를 넣었다.

8. 육수에 간이 베이면, 이제 한 그릇씩 떡국을 뜨자.


3. 요리 배경
1월 1일 새해라 서울에 사는 도련님과 함께 떡국을 먹을 요량으로 점심 준비를 시작하였다.

떡국은 처음 해 보는 요리라, 도련님께 맛있는 음식을 해 드릴려고 사실은 어제 점심에도 혼자 끓여 보았다.

다시마랑 멸치가 너무 많이 들어갔는데 어제는 궁물이 녹색이었는데, 다행히 이번에는 하얗게 나온 것 같다.

'기타 > 음식이 주는 행복 속으로' 카테고리의 다른 글

2010.01.23 멸치마늘볶음  (0) 2010.01.24
10.01.01 핫케익믹스  (0) 2010.01.02
091229 호떡 믹스를 이용한 호떡 만들기  (0) 2009.12.30
양파 비빔밥  (0) 2009.12.29
09.12.28 점심엔 스파게티를  (0) 2009.12.28